• Deportes

Axel Blanco gana Open de Motocross

• Francisco Ricárdez
En la pista “Hermanos Blanco” del San Pablo Motopark, en San Pablo, Etla

Oaxaca.- El piloto oaxaqueño Axel Blanco Morales se adjudicó ayer el Campeonato Open “Benemérito de las Américas” de MX 2016, luego de concluir los dos hits clasificatorios como el mejor e imponerse en la final al también local Mauricio Hernández Quevedo.

La categoría Open 2, que incluyó a pilotos de las divisiones MX1, MX2 y MXB, cerró lo que fue el regreso del motociclismo a la pista “Hermanos Blanco” del San Pablo Motopark, en San Pablo, Etla, luego de la escasa actividad que se ha realizado en el lugar en el último año.

Con 82 motociclistas en pista de Puebla, Chiapas y Oaxaca (Puerto Escondido, Tlaxiaco y Oaxaca de Juárez), la competencia arrancó a las once de la mañana con las categorías no oficiales, como Doble Propósito, Motonetas y Motos de Trabajo, en las que la actuación fue destacada, aunque no notable, tras la poca experiencia de muchos en el fango y la tierra.

Después del mediodía arrancó la división de Enduro, en la que se dejaron ver varios pilotos de destacada trayectoria y de clubes como EndurOax, quienes realizaron la competencia al revés, es decir, con la pista en sentido contrario para evitar los saltos en los montículos, al ser una categoría en la que la competencia se desarrolla a contrarreloj y en rutas de dificultad extrema.

Cerca de la una de la tarde entraron a pista las categorías espectaculares: Open 1 y Open 2, que incluyeron las devienes de MX1, MX2, MXB, N3, N2, 85cc y Veteranos, con lo que la competencia se agilizó.

Tras dos hits eliminatorios, y luego del intermedio en el que se realizó la ya tradicional competencia de patacross, en el que participaron unos 20 participantes, que dieron una vuelta a la pista y que tuvo diversas acciones chuscas, se llevaron a cabo las finales en las diversas categorías.

Así, en Enduro el ganador fue Julio González, delegando el segundo puesto a Jorge Vásquez y el tercero a Omar Leyva.

En la división de Open 1 la Heroica Ciudad de Tlaxiaco hizo el 1-3 por conducto de Vicente González y Alejandro Santiago, en tanto que Michel Hernández, de Tehuacán, Puebla, fue segundo absoluto.

En la máxima categoría Axel Blanco Morales fue el ganador y a la postre el absoluto de la competencia, en tanto que el también oaxaqueño, y uno de los favoritos, fue Mauricio Hernández Quevedo, en tanto que Fernando Rivera completó el podio.

Víctor Mario Blanco Hernández, presidente de la Asociación de Clubes de Motocross de Oaxaca (ACMO), informó que los dos primeros lugares de cada categoría están clasificados para el Campeón de Campeones de Puerto Escondido, en noviembre, además de tener su transporte y estancia asegurada.

En la competencia de ayer participaron los clubes EnduroOax, San Pablo MotoPark, Puerto Escondido Racing Team, Ejutla, Tehuacán, Honda Motos GT, Tehuaranch y Taco Cabo.

Al final de la competencia se llevó a cabo la premiación.